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今週のレシピ

ちらし寿司弁当

ちらし寿司弁当

●材料と分量(1人前)
ごはん 180g
大葉 2枚
鮭フレーク 大さじ2
きゅうり 1/3本
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
金時豆 1/3カップ
砂糖 1/3カップ
塩 少々
卵 1個
にんじん、たけのこ 20g
しいたけ 1枚
グリンピース(缶) 少々
ベーコン 1枚
サラダ油 適宜
めんつゆ 適宜
砂糖、塩 少々

●作り方
1 金時豆は洗って、たっぷりの水でゆでる。一度水を捨て、豆の3倍位の水を加えて、中火で煮る。
だいたい柔らかくなったら、砂糖を加え、弱火で煮て味を含ませる。
2 炊きたてのごはんに、酢、砂糖、塩を合わせたすし酢をふりかけ、切るように混ぜる。大葉のせん切り、薄切りして塩もみしたきゅうり、鮭フレークをさっと混ぜる。
3 にんじん、たけのこ、しいたけ、ベーコンはみじん切りにし、油で炒め、めんつゆで味付けする。
4 卵を割りほぐした中に?とグリンピースを加え、塩、こしょうをして焼く。
5 盛り付けてできあがり。

●ポイント
煮豆は火が強すぎると豆が割れるので、中火で煮てください。

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